Осторожно! Тонер

18.06.2021

Пользователи часто не знают, какие опасности таит в себе порошкообразный тонер, поэтому при заправке картриджей не соблюдают меры предосторожности. Понимание того, какой вред приносит человеческому организму мелкодисперсные составы, позволит правильно проводить процедуру или же доверить этот процесс профессионалам.

Что такое тонер?

Тонер для лазерного картриджаЗаправка лазерных принтеров осуществляется красящим порошком, размер частиц которого составляет 3-4 микрона. Ядра гранул изготавливаются из парафина, который плавится при нагревании. Полимерная оболочка производится из различных химических соединений. На специальном оборудовании проводится сложное соединение:

  • полимеров;
  • красителей;
  • модификаторов;
  • химических веществ;
  • поверхностных добавок.

Благодаря такому составу в конечном счете производители добиваются качественного изображения с ровной текстурой и глубиной цвета. За счет округлой формы гранул достигается четкость линий, а также плавность тонов и уникальная градация оттенков. Тонер превосходно электризуется, что гарантирует надежное сцепление с заряженными областями фотобарабана. К тому же порошкообразные частицы превосходно плавятся при температуре 200˚С. Все же многие разновидности тонеров содержат окись углерода. В момент закрепления изображения, то есть при нагревании, пары вещества попадают в воздух. Они способны вызывать недомогание, головную боль, сонливость и тахикардию.

Чем опасен тонер для человека?

Частицы красящего порошка имеют размеры около 3-4 микрон, это при том, что бытовая пыль в несколько раз крупнее: 30-80 мк. При вдыхании пылинок организм распознает их как инородные тела. Они быстро обволакиваются слизью и выводятся при кашле/чихании. Получается, тонер оседает в бронхах и легких, навсегда оставаясь там. Так, в течение последующих десятилетий площадь дыхательных путей будет постепенно уменьшаться, что приведет к развитию астмы или, еще хуже, силикоза (отхаркивания легочных тканей). К сожалению, защитить вас от мелкозернистого тонера не сможет:

  • ни проветривание, ведь воздушный поток разнесет частицы по всему помещению, и они осядут везде, в том числе и на одежде;
  • ни респиратор и даже противогаз, поскольку ячейки фильтров средств защиты в 2 раза больше: 7-8 мк;
  • ни пылесос, так как он способствует распылению тонера по комнате.

При регулярной заправке картриджей последствия вдыхания порошковой массой проявятся только в старости. К тому же в Дортмундском университете в Германии проводилось исследование о действии тонера на крыс. В ходе эксперимента было обнаружено, что нетоксичные мелкодисперсные составы способствуют развитию рака легких. Кроме того, ученые Квинслендского университета в Австралии приравнивают регулярное вдыхание тонера к пассивному курению. Учитывая такое влияние красящих частиц на организм, многие решили доверить заправку картриджей профессионалам.