Основные составляющие лазерного картриджа. Как называются и для чего служат?

21.12.2016

Следует начать с определения лазерного картриджа (далее - ЛК). ЛК - это основной узел печатающего устройства, который отвечает за непосредственный перенос текста или изображения на бумагу. Если вы используете лазерные принтеры, копиры или МФУ, значит неоднократно сталкивались с необходимостью не только заправить картридж, но и восстановить его. В процедуру восстановления ЛК входит совокупность таких работ: диагностика, очистка, ремонт и, конечно же, заправка картриджа. Ремонт (восстановление или регенерация) зачастую вызывает массу вопросов у обывателей. Но и тут все довольно просто: под ремонтом ЛК подразумевается замена одной из ключевых деталей, которая вышла из строя и дает определенный дефект печати. Многолетний опыт наших мастеров в 80% случаев, позволяет им  взглянув на распечатанную страницу, определить какую именно запчасть необходимо заменить для устранения недостатков качества печати.

К основным частям ЛК относятся:

  • Пластиковый корпус с различными шурупами, пружинами, защелками и т.д., на которые крепятся все остальные детали внутри корпуса.
  • Бункер для тонера – непосредственно сюда засыпается порошок для печати.
  • Бункер для тонера, который отработан. Этот порошок обязательно удаляется при заправке.
  • Фотобарабан. Вы скорее всего не один раз слышали это название, ведь именно эта деталь меняется чаще остальных. Он представляет собой пустотелый алюминиевый цилиндр с несколькими слоями специальных покрытий, которые очень чувствительны к прямому попаданию света. Поэтому для хранения и транспортировки ЛК используют плотный черный целлофан. Зачастую именно замену фотобарабана называют восстановлением ЛК.
  • Магнитный вал обеспечивает намагничивание тонера на свою поверхность, а затем переносит его на фотобарабан.
  • Дозирующее лезвие состоит их двух составляющих. Металлическая часть крепится к корпусу картриджа, а резиновая отделяет необходимое количество порошка.
  • Вал первичного заряда необходим для зарядки фотобарабана.
  • Лезвие очистки (ракель) переносит излишки тонера с фотобарабана в отсек хранения отработанного порошка.
  • Чип – микросхема, которая несет в себе информацию о производителе, модели, остатке тонера в картридже, дате установки в принтер и т.д. А в некоторых случаях (например Samsung и Xerox) блокирует работу картриджа после отсчета заложенного производителем количества копий.

Строение ЛК – сложный механизм, который не рекомендуется самостоятельно разбирать и пытаться ремонтировать. Это именно тот случай, когда лучше довериться нашим мастерам! 

Основные составляющие лазерного картриджа. Названия, назначение