Обратите внимание!
Мастерская на Братиславской 52  временно не работает.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Почему появляются точки при печати лазерного принтера?

21.10.2021

Пользователи выделили топ-3 самых распространенных проблем с печатью, среди которых лидирующие позиции заняли полосы и бледные отпечатки. А вот бронзовым призером стали точки при печати на лазерном принтере. Однако не стоит путать этот дефект с пачканием бумаги, поскольку это совершенно разные виды неисправностей МФУ. Чтобы исправить положение, необходимо правильно диагностировать «болезнь» техники. Лучше действовать, как профессионалы, которые находят источник проблемы методом исключения.

Точки при печати: причины и решения

Точки при печати на лазерном принтереБолее чем в 90% случаев подобное происходит из-за повреждения либо износа основных узлов оргтехники. Также подводным камнем может служить банальное загрязнение одного из валов картриджа. Поверхность модулей очень хрупкая, поэтому попадание на нее пыли, также других частиц приводит к появлению точек на бумаге. Вдобавок причиной такого дефекта часто служит:

  1. Тонер. Порошок может оказаться несовместимым, отсыревшим или бракованным.
  2. Лезвие дозирования. При заправке на пластине не был удален запекшийся тонер либо деталь деформировалась, изрядно износилась.
  3. Термопленка. Материал имеет одно или несколько повреждений.
  4. Бункер отработки. Порошок начинает просыпаться в полость тонер-картриджа, что приводит к появлению черных точек при печати или фона.
  5. Контакты. Вал PCR или девелопер-роллер теряет контакт с системными узлами.
  6. Плата управления или форматер. Сбой в работе одной или нескольких микросхем оргтехники.

Диагностика устройства начинается с обычной распечатки тестовой страницы. Затем дается оценка точек на бумаге. Симметричное расположение крапинок говорит о систематической природе дефекта, а значит, неисправность нужно искать в одном из 3 валов. Ассиметричные точки при печати свидетельствуют о проблемах, связанных с тонером или бункером для отработки.

ВАЖНО! В случае, когда дефекты появились сразу же после заправки картриджа, то лучше всего вызвать мастера. Если при сборке были допущенные серьезные ошибки, то пользователь самостоятельно может их не исправить.

Грамотное решение серьезной проблемы

Сначала стоит обратить внимание на симметричные крапинки на бумаге. При детальном рассмотрении можно заметить, что они повторяются с уникальной периодичностью, то есть расстояние между ними сохраняется одинаковое. Таким образом, узнать источник поломки поможет обычная линейка. Если лазерный принтер печатает точки с шагом:

  • 75-95 мм, значит искать дефект следует в фотобарабане;
  • 60-90 мм — нагревательном элементе (валике);
  • 35-60 мм — в магнитном вале;
  • 26-40 мм — в ролике первичного заряда.
ВАЖНО! Для каждой отдельной модели оргтехники показатели будут отличаться. Например, для картриджей Samsung интервал в 37 мм указывает на проблему с роликом PCR, а для некоторых образцов НР — с валом проявки. Более подробно ознакомиться с повторяющимися дефектами можно в специальных таблицах.

Если на листе точки при печати расположены в хаотичном порядке, тогда стоит придать значение тонеру. Порошок необходимо заменить на относительно совместимый. Вдобавок нужно подобрать соответствующую марку, при этом выбирая проверенных производителей и не экономя на качестве. Однако, прежде чем приступать к таким кардинальным действиям, стоит попробовать:

  • разобрать картридж;
  • пропылесосить отсек отработки;
  • очистить лезвие дозирования от запекшегося тонера.
СОВЕТ! При каждой 2-3 заправке картриджа необходимо удалять с контактных мест старую токопроводящую смазку и наносить новую. Благодаря этому ток будет распределяться по деталях равномерно.

Появление точек на бумаге также бывает из-за деформирования кромки дозирующего лезвия. В таких случаях деталь следует заменить на новую. После проведения всех предложенных действий, следует выполнить печать пробной страницы. Это поможет увидеть результат проведенной «диагностики и лечения» техники.