Обратите внимание!
Мастерская на Братиславской 52 из-за карантина временно не работает.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Принтер не печатает черным

23.09.2021

Современная печатная техника позволяет быстро распечатать любой текст. Однако бывают случаи, когда принтер не печатает черным. Как исправить положение и получить нужный документ, знают профессионалы. Рассмотрение этой темы поможет пользователю оперативно решить проблему.

Почему принтер не печатает черным: причины и решения

Принтер не печатает чернымНередко возникшая ситуация свидетельствует об износе деталей, сбое в программном обеспечении, а также некачественных чернилах/тонере. В некоторых случаях «виновниками» становятся сами пользователи.

Причина в тонере/чернилах

Нарушение последовательности заправки приводит к тому, что принтер плохо печатает черным цветом. Поэтому, перед тем как тонер засыпается в расходник, тонерный отсек тщательно очищается от остатков неиспользованного порошка. Иначе при смешивании с новыми микрочастицами печать документа получится некачественной.

СОВЕТ! Самой простой причиной дефекта служит заправка расходника несовместимыми чернилами/тонером. Поэтому всегда сверяется модификация картриджа и красок.

Что касается струйных принтеров, то при их заправке используются чернила только высокого качества и от проверенных производителей. Дешевая краска за короткое время меняет свою консистенцию и становится густой. В результате она засоряет сопла, и принтер не печатает черный цвет. Поэтому время от времени прочищается печатающая головка устройства.

Некорректная работа программного обеспечения

Трудно получить качественный текстовый документ, когда принтер перестал печатать черным цветом. Проблема устраняется при выполнении одного из упомянутых действий:

  • выключение опции контроля уровня чернил (для лазерных — тонера);
  • выбор правильного формата бумаги;
  • проведение обнуления;
  • настройка программного обеспечения.

Иногда пользователь допускает ошибку при настройке печати документа. Например, включает функцию, отвечающую за отслеживание уровня краски. В результате МФУ выдает сообщение об отсутствии чернил в расходнике, даже после проведения заправки. Однако отключение опции быстро решает проблему.

СОВЕТ! Удаление программы «Контроля» выполняется в соответствии с инструкцией, которая прилагается к отдельно взятой модели.

Принтер не печатает черным цветом и тогда, когда применяется размер листа, неуказанный в настройках. Поэтому перед использованием всегда правильно задаются параметры печати. Вдобавок некоторые лазерные модели техники нуждаются в:

  • прошивке;
  • обнулении;
  • замене чипа.

После выполнения этого, черный цвет при печати должен появиться вновь. Все же одной из распространенных причин такого дефекта служит сбой ПО. Для устранения этой неполадки на компьютер повторно загружаются драйверы из сайта компании-производителя.

Почему струйный принтер не печатает черным?

Нарушение качества печати возникает при неправильной установке картриджа. Таким образом, расходник извлекается и переустанавливается. Во время установки должен прозвучать характерный щелчок, свидетельствующий о том, что деталь стала на свое место.

СОВЕТ! После покупки, с картриджа обязательно снимаются все защитные пленки, а также скотч. Если этого не сделать, техника не «увидит» установленный расходник и выдаст ошибку.

На струйных принтерах нередко устанавливается система непрерывной подачи краски. Все же иногда она выходит из строя. Если СНПЧ функционирует неправильно, значит:

  • передавлен чернильный шлейф или в нем есть воздушные пузырьки;
  • емкость с чернилами находится не на одном уровне с печатающей техникой;
  • перепутаны шлейфы подачи красок.

После устранения перечисленных недочетов, принтер должен снова печатать качественные документы. Если этого не наблюдаются, тогда обращаются к специалистам, которые правильно подключают СНПЧ. Причин, почему принтер не печатает черным, на самом деле, может быть гораздо больше. Не все из них исправляются своими силами, поэтому требуется помощь профессионалов.