Обратите внимание!
Мастерская на Братиславской 52 из-за карантина временно не работает.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Принтер печатает волнами

13.09.2021

Независимо от модели устройства, иногда после заправки картриджа, принтер печатает волнами. В результате распечатанные документы получаются непригодными для использования. Существует несколько факторов, которые приводят к возникновению таких проблем. Следование всем инструкциям специалистов поможет быстро определить, а затем устранить данную неисправность.

Несовместимость тонера

Чаще всего причиной подобного дефекта становится тонер, который оказывается несовместимым с картриджем, а значит, и с моделью принтера. Кроме того, нередко он бывает низкого качества либо вообще непригодным. Чтобы принтер не печатал волнами, нужно найти, либо подобрать подходящий тонер, после чего заправить им картридж. Все же для выполнения этой работы лучше всего обратиться к специалистам нашего сервисного центра «Киев ИТ Сервис». Они используют продукцию только высоко качества и сотрудничают лишь с проверенными поставщиками.

Изнашивание лезвия дозировки

Принтер печатает волнами - причины

В большинстве случаев волны при печати возникают при износе дозирующего лезвия. Когда его кромка деформируется или стирается, то начинает плохо удалять излишки порошка с магнитного вала. В то же время некачественную печать вызывает:

  • загрязнение лезвия дозировки (налипание запекшегося тонера);
  • неправильная установка зазора в устройстве;
  • полное повреждение детали.

Всего лишь несколько простых процедур, и волны при печати исчезают. Для этого лезвие дозирования очень аккуратно протирается изопропиловым спиртом. С помощью специальных щупов, выставляется предусмотренный производителем для модели картриджа зазор. Полностью изношенное дозирующее лезвие заменяется новым.

Сбой работы магнитного вала

Важную роль для качественной печати играет магнитный вал. Когда он теряет свои свойства, расходник начинает некачественно печатать документы. Решением проблемы может стать тщательная очистка поверхности вала, а также обработка специальной токопроводящей пастой контактной оси. Если после таких действий волны не исчезают, значит, магнитный вал полностью износился. В данной ситуации на устройство следует установить новый.

Нарушение правил хранения и эксплуатации принтера или картриджа

Иногда причиной некачественной печати могут быть внешние факторы, на которые многие не обращают внимания. Если принтер находится в помещении с высокой влажностью, микрогранулы начинаются слипаться. В результате образовавшиеся комки попадают на лист бумаги, и принтер печатает волнами серого цвета. Проблема решается просто — регулярный контроль влажности помещения, где работает принтер. На качество печати также влияют резкие перепады температуры. К примеру, новое устройство приобретается либо транспортируется в холодное время года. При попадании в отапливаемое помещение на деталях принтера и картриджа с тонером появляется конденсат. Если сразу запустить печать, на бумаге возникнут дефекты волнообразного характера. В такой ситуации техника оставляется в помещении как минимум на 2 часа. В остальное время следует стараться не допускать резких скачков температуры. Обычно в хорошо отапливаемом помещении бывает очень сухо и жарко. Это вызывает пересыхание тонера. Как следствие, при печати возникают волны. Устранить недочет поможет разборка картриджа и увлажнение магнитного ролика дистиллированной водой. Процедуру можно выполнять с помощью распылителя (совсем немного, буквально несколько капель). Затем ролик прокручивается и выполняется пробная печать нескольких листов. Если с водой немного переборщили, то вероятно получится бледное изображение, девелопер-роллер в таком случае отправляется на просушивание минут на 30. Выполнение всех перечисленных советов поможет исправить дефекты печати. В случае, когда подобные процедуры не помогают, обращаются за помощью к профессионалам нашей компании «Киев ИТ Сервис».