Обратите внимание, у нас изменились цены! С 29.11.2021 прайс обновляется. Стоимость уточняйте у консультантов по телефону.

Бледная печать принтера - это вполне решаемая проблема

29.07.2021

Оказывается, бледной бывает не только поганка, но и печать. Пользователи все чаще сталкиваются с проблемой под названием бледная печать принтера. Обычно светлые отпечатки служат первым признаком заканчивающегося тонера. Поэтому на старте ремонтных работ проверяется уровень ресурса в расходнике. Все же в большинстве случаев причиной такого дефекта являются неисправности самого устройства.

Бледная печать принтера и ее фатальное разоблачение

Принтер печатает бледноТусклый отпечаток получается при нарушении оптической плотности печати техники. Она ухудшается при снижении мощности лазерного потока, а также при изменении зарядного напряжения фоторецептора. Не последнюю роль в том, почему принтер бледно печатает при полном картридже, играют 3 фактора:

  • степень насыщенности черного оттенка тонера;
  • количество переносимого на ОРС Drum порошка;
  • равномерность распределения тонера на бумаге.

Все же для начала проверяется состояние светочувствительного барабана, ведь от его зарядного напряжения зависит формирование качественного отпечатка. Через несколько заправок картриджа специальное покрытие (диэлектрик) цилиндра изнашивается, что негативно сказывается на печати. Решением проблемы станет замена фотовала.

ВАЖНО! Бледная печать лазерного принтера также может быть следствием режима «Эконом печать». Эта функция позволяет устройству правильно распределять запас тонера, тем самым продлевая срок службы картриджа. Однако подобная опция часто не оправдывает ожидания пользователей.

Вынужденная замена магнитного вала и дозирующего лезвия

Со временем ролик переноса изображения изнашивается, повреждается либо, загрязняется, что приводит к низкому качеству отпечатков. К тому же по причине неправильной установки вала проявки появляется бледная печать после заправки картриджа. В связи с этим проверяется правильность расположения ролика в посадочном месте, нередко он заменяется на новый. Если нет возможности выполнить такую замену из-за финансовых соображений, то поверхность магнитного вала аккуратно протирается:

  • ацетоном;
  • нашатырным спиртом;
  • или другим сильным растворителем.

Такая очистка позволяет восстановить прежнюю шероховатость материала, поскольку забившиеся тонером поры очищаются. Процедура проводится максимально аккуратно, ведь интенсивное трение способно испортить покрытие.

Вместе с магнитным валом рекомендуется заменить и дозирующее лезвие, ведь его кромка в процессе использования часто деформируется. Вдобавок образовавшаяся полоска спрессованного порошка снижает силу трения, таким образом отпечаток получается светлым. Конечно, самым экономным вариантом для борьбы с бледной печатью лазерного принтера станет очистка лезвия подбора от запекшегося тонера. В таком случае пластина протирается мягкой салфеткой без ворса, смоченной либо ацетоном, либо спиртом. Деталь обрабатывается очень осторожно.

Выявление более серьезных проблем

Нередко равномерная бледная печать принтера служит результатом падения тока лазерного диода. Кроме того, причиной такого дефекта является запыленная оптика печатающей техники или неисправность печки. Как следствие, хотя тонер и наносится на весь фотоэлемент, он не закрепляется на бумаге, а осыпается.

В то же время при повреждении или загрязнении высоковольтных пружинных контактов нарушается соединение между блоком питания и картриджем. Решением проблемы становится либо очистка контактов, либо замена платы. Такой ремонт проводится только специализированными работниками сервисного центра «Киев ИТ Сервис». При некомпетентном «самолечении» лазерного принтера техника часто выходит из строя и полностью перестает работать.