Внимание!!! Номера: (044)  331-67-01, 331-67-02   с 1 июля 2021 не будут работать

Дозвониться можно по номерам: | +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Также обратите внимание новый номер бухгалтерии +38 (044) 568-06-04, вместо (044) 361-76-78

 

Обратите внимание! Мастерская на Братиславской 52 из-за карантина временно не работает.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Лазерный принтер печатает полосами

21.07.2021

Дефекты печати стали настолько распространенными, что часто не вызывают особой паники у пользователей. В такие моменты для них главное знать, почему лазерный принтер печатает полосами. Такие линии бывают горизонтальными или вертикальными, черными или белыми, а также широкими или узкими. В цветных моделях они пропечатываются в одном оттенке либо сразу в нескольких. В основном существует две причины подобных неисправностей: загрязнены основные узлы устройства или проблемы с рабочими детали.

Причины и решения, почему лазерный принтер печатает полосами

Главная задача пользователя заключается в том, чтобы максимально точно определить причину неполадки. Поскольку оргтехника является достаточно сложным механизмом, список неисправностей может быть внушительным. Нередко наблюдается наличие сразу нескольких неисправностей. В таких случаях лучше всего воспользоваться услугами профессионалов компании «Киев ИТ Сервис». Самостоятельно разобраться, почему принтер печатает полосами, помогут возможные причины.

Белые полосы

Лазерный принтер печатает полосамиНередко подобного рода пробелы появляются на краю листа. Более того, с каждой последующей копией их площадь увеличивается. Как не банально это звучит, но причиной тому служит заканчивающийся тонер. Лучшим решением станет заправка картриджа или покупка нового. Вынимать и трясти расходник запрещено, поскольку отработанный порошок просыплется из отсека. Это, в свою очередь, приведет к износу основных частей устройства.

Все же бывают случаи, когда даже после заправки, картридж начал печатать полосами. Тогда проблема кроется в лазере. Нередко в процессе эксплуатации на оптику попадают:

  • частички тонера;
  • пыль;
  • насекомые;
  • другие посторонние предметы.

По этой причине зеркала внутри аппарата периодически протираются безворсовой салфеткой. Вдобавок белая полоса на краю страницы появляется по причине износа или загрязнения дозирующего лезвия. Такое обычно происходит при использовании бумаги низкого качества. Бумажные ворсинки со временем налипают на пластину и блокируют подачу тонера на магнитный вал. Исправляется это так: лезвие дозировки очищается и правильно устанавливается. Если деталь слишком изношена, она заменяется.

Черные полосы по вертикали или по горизонтали

Самой распространенной проблемой лазерных принтеров являются поперечные черные полосы при печати. На каждой новой копии они появляются в хаотичном порядке. Подобное происходит потому, что нарушается герметизация расходника, которая часто бывает следствием падения/удара устройства. Поскольку из картриджа высыпается тонер, аппарат разбирается для проверки целостности уплотнителей. Если они деформированы, то горизонтальная черная полоса при печати вполне естественна. Для устранения неполадки липкая основа заменяется новым герметиком. В то же время темные вертикальные полоски могут быть причиной:

  1. Неисправного фотобарабана. В процессе эксплуатации светочувствительное покрытие цилиндра изнашивается, и на краю листа появляются серовато-черные полосы волнообразной структуры. Вдобавок из-за того, что принтером длительное время не пользуются, на контактах ОРС засыхает токопроводящая смазка. Проблема решается тем, что на контактную ось наносится небольшое количество графитового состава.
  2. Переполненного бункера для отработки. Вертикальные полосы при печати в виде множества черточек и точек обычно появляются с правой или с левой стороны. В таком случае проводится тщательная очистка бункера.
  3. Неправильно установленного дозирующего лезвия. В некоторых моделях требуется сверхточная установка лезвия дозировки. Однако точно выставить зазор способны лишь профессионалы, ведь у них есть специальные измерительные приспособления.
  4. Вышедшего из строя магнитного вала или коротрона. Поврежденная поверхность вала проявки приводит к появлению темных черточек на отпечатке либо избыточного фона. Кроме того, принтер печатает полосами еще и потому, что ролик первичного заряда периодически теряет контакт. Поэтому засоренные токопроводящие узлы тщательно очищаются.

Фотобарабан, коротрон, вал проявки, ракель и лезвие дозировки обязательно заменяются, если они изрядно износились. Поврежденные детали приводят к серьезным поломкам оргтехники. Поэтому время от времени устройство диагностируется и осматривается, особенно в процессе заправки картриджа. Следы тонера на корпусе или отдельных узлах аппарата нередко говорят о проблемах с уплотнителями, а также майларовой пленкой в бункере отработки. Именно такие места подсыпания часто служат причиной того, почему лазерный принтер печатает полосами. Если не удается устранить проблему самостоятельно, обращаются за помощью к специалистам «Киев ИТ Сервис».