Шановні клієнти! Ми працюємо в черговому режимі. 

Слава Україні!

Из картриджа сыпется тонер

11.08.2021

Появление на отпечатках грязи, полос и других дефектов часто свидетельствует о разгерметизации тонерного отсека. Выяснив, почему из картриджа сыпется тонер, пользователь сможет быстро решить проблему. С этим не стоит медлить, ведь подобного рода поломка является опасной для здоровья человека. Оказавшиеся в воздухе или на других предметах мелкие частицы тонера всегда попадают в легкие. В свою очередь, эти химические микрогранулы вызывают опасные заболевания дыхательных путей и кожи.

Возможные причины, почему из картриджа сыпется тонер

Из картриджа сыпется тонерЗачастую такой дефект возникает сразу же после заправки, а значит, пользователь неправильно собрал устройство или некачественно очистил бункер отработки. Если проблема наблюдается продолжительное время, то, возможно, переполнен отработочный отсек. В любом случае требуется разобрать и собрать расходник, но на этот раз правильно. Лучше всего это смогут сделать мастера нашего сервисного центра «Киев ИТ Сервис». Другими причинами того, что картридж стал сыпать тонер, может быть:

  1. Износ силиконовых или фетровых уплотнителей.
  2. Повреждение/деформирование дозирующего лезвия.
  3. Превышение объема заправляемого тонера. В итоге при движении мешалки лишний порошок начнет высыпаться в тракт печати.

Во время заправки картриджа фетровые уплотнители обязательно вспушиваются плоской отверткой, иначе между частями устройства образуются зазоры. Однако это лишь временное решение. Но что делать, если из картриджа сыпется тонер и дальше? Тогда заменяются силиконовые уплотнители, на которых «сидит» лезвие дозирования. Для этого используется герметик. Вдобавок замене подлежит деформированное или изношенное дозирующее лезвие, ведь из-за него нарушается равномерная подача порошка. Как вариант, подводным камнем того, почему из картриджа сыпется тонер, может служить уплотнительная пленка (называемая лезвием) светочувствительного барабана. Она наклеена на кромку отсека для отработки. Если майралова пленка порвалась, то бункер начинает «пропускать» порошок. По этой причине требуется срочная замена всего отсека для отработанного тонера. В случаях, когда лезвие загнулось или неплотно прилегает, фотоцилиндр осторожно извлекается, материал отгибается или выравнивается.

ВАЖНО! Любые процедуры, выполняемые с фоточувствительным барабаном, проводятся очень аккуратно. Потертости и повреждения приводят к появлению разных дефектов печати.

Важные моменты

Когда планируется разборка техники для выяснения того, почему из картриджа сыпется тонер, обязательно детально изучаются все конструктивные особенности отдельно взятой модели. Многие производители создают расходники достаточно сложной конфигурации. Поэтому при сборке особое внимание уделяется правильному расположению:

  • пружин;
  • крепежных элементов;
  • боковых крышек;
  • шестеренчатых блоков;
  • лезвий.

В связи с этим такая сложная работа обычно поручается профессионалам, которые имеют высокий уровень квалификации, а также многолетний опыт. Конечно, если пользователь с техникой на «ты», то ему не составит труда исправить все недочеты. Тем не менее, когда ситуация выходит из-под контроля, наши сотрудники всегда готовы прийти на помощь.