Обратите внимание!
Мастерская на Братиславской 52 из-за карантина временно не работает.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Чистка фотобарабана в картридже

18.08.2021

Черные симметричные точки, полоски, серый фон и другие дефекты печати. Все это свидетельствует о том, что светочувствительный рецептор нуждается в срочной очистке. Но как почистить фотобарабан, что при этом нужно использовать и какие особенности важно учесть. Эти вопросы стоит рассмотреть до того, как взяться за разборку картриджа.

Основные причины загрязнения фотовала

Чистка фотобарабана лазерного картриджаOPC Drum является самой важной деталью расходника. Цилиндр покрыт специальным фоточувствительным слоем, который портится под воздействием солнечных лучей и механических повреждений. В идеале ресурс «среднестатистического» картриджа составляет 12 тыс. страниц. Однако нередко очистка фотобарабана выполняется гораздо раньше. Обычно покрытие загрязняется по нескольким причинам:

  • использование тонера или бумаги плохого качества;
  • продолжительная работа принтера с переполненным бункером отработки;
  • содержание техники в условиях повышенной влажности/температуры;
  • износ чистящего лезвия;
  • небрежная заправка картриджа (например, на поверхности остались отпечатки пальцев или внутрь попали посторонние предметы).
ВАЖНО! Иногда тонер может быть несовместим с фотовалом. Если они от разных производителей, то в некоторых образцах расходников наблюдается быстрый износ светочувствительного покрытия и плохое качество печати.

Перед тем как почистить фотобарабан, следует подготовить рабочее место. Для фоторецептора выбирается чистая и гладкая поверхность, на которую потом можно будет положить деталь. Обязательно выбирается безворсовая салфетка и специальное средство для очистки покрытия. Это может быть как изопропиловый спирт, так и ULS (очиститель для отмывки электрического оборудования).

Как почистить фотобарабан правильно?

Для начала нужно разобрать корпус картриджа, а затем извлечь из него фоторецептор. Особенности этого процесса зависят от конструктивных характеристик отдельно взятой модели. Держать фотоцилиндр необходимо только за торцы, поскольку светочувствительное покрытие царапается и на нем остаются отпечатки пальцев. Все эти дефекты обязательно проявятся на бумаге во время печати.

Поверхность OPC Drum следует протереть смоченной в изопропиловом спирте салфеткой без ворса. Дополнительно требуется очистить бункер с отработанным тонером с помощью пылесоса.

ВАЖНО! Очистка фотобарабана проводится при каждой заправке картриджа. Не рекомендуется использовать моющие средства, которые содержат аммиак или растворитель, ведь эти агрессивные составы повреждают покрытие цилиндра.

Функцию очистки светочувствительного барабана выполняет чистящее лезвие. Тем не менее в процессе печати кромка ракеля изнашивается, и, как следствие, на поверхность OPC налипает запекшийся тонер. Вдобавок деформированный край силиконового лезвия не убирает образовавшиеся остатки, а пропускает, поэтому качество печати значительно ухудшается. По этой причине до того, как почистить фотобарабан, стоит убедиться, что ракель не нуждается в замене. В противном случае фотовал начнет изнашиваться усиленными темпами.