Шановні клієнти! Ми працюємо в черговому режимі. 

Слава Україні!

Как заменить чип на картридже Canon

22.02.2022

Каждый пользователь с тревогой ожидает момента, когда печатающая техника «попросит» установить новый расходник, а точнее, его заправить. Обладателям последних моделей расходников придется столкнуться с еще одной проблемой, как заменить чип на картридже Canon. Хорошо, если механизм крепления простой и не требует особых знаний. Но если микросхема впаяна в корпус, то, чтобы ее извлечь, потребуется приложить особые усилия и задействовать смекалку.

Что представляет собой чип?

Как заменить чип на картридже Canon самостоятельно?Это небольшая плата, обладающая собственными протоколами обмена, а также интерфейсом. К тому же на ней хранится служебная информация о тонер-картридже Кэнон, например:

  • серийный номер;
  • дата/место производства;
  • время первой печати;
  • количество установок;
  • норма ресурса.

Вдобавок микросхема собирает, а потом запоминает все необходимые характеристики о работе устройства. Так, при включении лазерного принтера система считывает из чипа данные и фиксирует все последующие операции.

Главным предназначением защитной платы служит обратный отсчет. Каждая распечатанная страница, независимо от ее заполнения, забирает одну позицию. Когда счетчик фиксирует последний лист, то норма ресурса картриджа Canon считается израсходованной. Однако в реальности бункер может быть заполнен тонером на 30%, а то и больше. В зависимости от модели чипы бывают 2 типов:

  1. Блокирующие. По окончании ресурса счетчик отсчета блокирует работу лазерного принтера. После этого на устройстве невозможно больше ничего распечатать, в том числе и пробную страницу.
  2. Неблокирующие. Микросхема, выводя сообщение в софте, оповещает пользователя, что нужно заменить расходник. В то же время она позволяет оргтехнике печать до тех пор, пока в тонерном отсеке не закончится порошок.

В первом случае чип обязательно заменяется или перепрошивается, так как работать с такой техникой просто невозможно. Только вот в новых моделях сбросить память чипа достаточно проблематично, потому что используется более мощная версия криптозащиты. Поэтому для прошивки платы применяются специализированные программы. Во втором варианте микросхема может остаться в устройстве, но при каждом включении будет «надоедать» пользователю предупреждением. Более того, со временем при печати появится фон или цвета начнут смешиваться. По этой причине рано или поздно чип придется заменять.     

СОВЕТ! Избавиться от навязчивого сообщения можно через меню принтера. Комбинация кнопок для каждой отдельной серии индивидуальная. Все же при таком раскладе существует вероятность неожиданной блокировки МФУ.

Процесс замены чипа

В более старых моделях тонерных картриджей чип аккуратно извлекается из гнезда плоским предметом. Другие образцы отличаются более сложным креплением. Плата фиксируется боковыми держателями. Чтобы ее достать, спайки срезаются острым ножом. В некоторых случаях микросхема установлена под крышкой. Пластиковые шпильки на панели удаляются, а при установке на опорные вершины наносится несколько капель горячего клея. В моделях картриджей Canon впаянный чип извлекается по такой схеме:

  • надрезается пластик в углах посадочного гнезда;
  • место разогревается строительным феном (оптимальная температура — 170-180 ˚С);
  • плата поддевается плоским предметом или пинцетом и отрывается от корпуса.

СОВЕТ! Замена чипа при каждой заправке — оптимальное решение. Стоимость микросхемы небольшая, поэтому сильно не ударит по карману. В то де время перепрошивка поможет полностью забыть о существовании проблемы.

Вместо фена также используется обычная бормашина. Инструментом высверливается пластиковое крепление чипа. Затем острым скальпелем срезается основа, выполненная из клея. Конечно, подобные процедуры проводятся только опытными мастерами, потому что плата расположена вблизи рабочих деталей картриджа Кэнон. Любое неосторожное движение или перегрев могут привести к повреждению модулей/креплений. Лучше всего доверить замену чипа специалистам.