Шановні клієнти! Ми працюємо в черговому режимі. 

Слава Україні!

Как достать картридж из принтера

02.05.2022

Тревожное предупреждение оргтехники о необходимости заменить расходник многих застает врасплох. Все же оно не пугает тех, кто знает, как достать картридж из принтера. Конечно, самым надежным способом извлечь устройство из МФУ является следование инструкций компании-производителя. Однако не всегда подобная «роскошь» есть в распоряжении пользователей. В таких случаях им потребуется разобраться в некоторых особенностях строения отдельно взятой модели.

Как достать картридж из принтера Canon и HP?

Как достать картридж из цветного МФУПроцесс печати в лазерных принтерах производится при очень высоких температурах, чтобы микрогранулы тонера могли расплавиться и закрепиться на бумаге. Так, некоторое время после распечатки термофиксаторы и печка остаются горячими. Поэтому для безопасного извлечения расходника понадобится подождать 15-20 минут для их полного остывания. Перед тем как достать картридж из принтера, техника обязательно отсоединяется от сети. Но в каждой линейке есть модели, которые блокируют доступ к внутренним узлам при выключении. Так что на этот счет нет конкретного правила, все смотрится по ситуации. Дальнейшие действия пользователя зависят от марки и типа оргтехники:

  1. Монохромные принтеры Canon. Поднимается верхняя панель печатающего устройства. Открывается крышка. За ручку достается расходник.
  2. Цветные МФУ Canon. Вытягивается целый блок, состоящий из картриджей разных цветов. Нужное устройство извлекается отдельно.
  3. Монохромные образцы НР. В боковой (или фронтальной) части открывается дверца. Опускается вверх/вниз ручка, после чего вынимается тонерный картридж.
  4. Цветные принтеры НР LaserJet. Нажимается кнопка фиксатора передней дверцы, поднимается верхняя панель и открывается еще одна крышка. Расходник вытягивается по направлению сначала вверх, а потом на себя. Если устройство удерживается защелками, то они просто отжимаются.
СОВЕТ! Картридж вынимается из лазерного принтера не только тогда, когда в нем закончился тонер. Иногда эта процедура требуется, если застряла бумага или система выдает другую ошибку.

Принцип извлечения расходника из принтера достаточно прост, даже интуитивно понятен. Благодаря специальным ручкам, рычагам и указателям поставленная задача легко выполняется. Учитывая это, перед тем как вытащить картридж, всегда внимательно осматривается строение печатающего оборудования. Если при движении расходника вверх чувствуется сильное сопротивление, то конструкция тянется на себя или в сторону. Главное, не переусердствовать с усилиями и не сорвать механизм креплений.

Маленькие хитрости принтеров Brother и Xerox

Проблема того, как достать картридж из лазерного принтера, кроется в особых конструктивных решениях МФУ. Например, в оргтехнике Brother система печати является раздельной, то есть, тонер-картридж прикреплен к платформе драм-юнита. По этой причине замена или заправка расходника выполняется по такому алгоритму:

  • из корпуса извлекается отсек драм-юнита;
  • нажимается рычаг синего/голубого цвета, благодаря чему отсоединяется тонерный блок;
  • движением вверх и на себя за ручку вытягивается тонер-картридж.
СОВЕТ! В цветных лазерных принтерах бренда Бразер тонерные бункеры 4 цветов находятся в блоке фотобарабана. Таким образом, сначала открывается боковая панель, затем выдвигается секция фоторецептора и вынимается нужный расходник.

Пользователям, которые не знают, как достать картридж из принтера Xerox, не стоит беспокоиться. Принцип извлечения устройств практически не отличается от других брендов. Единственное, для модели Xerox Phaser 3100MFP/S потребуется использовать специальную смарт-карту, ведь с ее помощью сбрасывается счетчик тонера. Доступ к расходнику предоставляется таким образом:

  • карта вставляется в гнездо под дисплеем;
  • выбирается нужная задача (например, заменить тонера);
  • одновременно с подтверждением открытия крышки нажимается панель и тянется на себя.

После этого все выполняется по знакомой схеме. Как можно заметить, извлечение тонерного картриджа — несложная процедура. Но проблемы часто возникают при разборке и заправке устройства. Чтобы избежать стресса и лишних трат, наш сервисный центр «Киев ИТ Сервис» предлагает быструю и качественную заправку картриджей известных брендов.