malware adware removal

Наименование принтера и картриджа

22.11.2017

Печатающие устройства требуют разного рода сервиса, ремонта и профилактики. Чтобы мастер понимал с каким именно аппаратом будет иметь дело, нужно предоставить ему достоверную информацию. 

Название принтера несет в себе большой объем информации для специалистов. Состоит оно из трех частей, каждая из которых отвечает за конкретные сведения:

  1. Наименование разработчика. Названия, которые всем хорошо известны: OKI, Samsung, Xerox, Epson, Hewlett Packard, Canon, Lexmark и т.п.
  2.  Наименование серии. У одного изготовителя бывают представлены устройства различных серий. Можем увидеть их на примере Xerox - BookMark, ColorQube, DocuCentre, DocuColor, DocuPrint, DocuTech, Phaser и т.д. Зачастую используются сокращенные формы, а именно: CQ, DC, DP, DT, Ph и т.д.
  3. Номер аппарата. Представляет собой комбинацию двух, трех, четырех цифр. Иногда после него следует буква или знак «+». Комбинации будут разниться в зависимости от подвида (струйные, матричные и т.д). Рассмотрим на примере Samsung SL-M2070W + USB cable и SL-M2070 + USB cable. Как видите, отличаются они наличием в первом «W» - доступна сетевой интерфейс Wi-Fi.

 

Почему так важно знать и полностью указывать наименование принтера?

Бывает так, что номер принтера повторяется в разных сериях. Вы рискуете ввести в заблуждение представителя сервисного центра при заказе обслуживания или заправки.  Или, что крайне неприятно, заказать неподходящий вам картридж. Несколько примеров:

  • Сказать Samsung 2160 будет ошибкой. Среди лазерных устройств этой компании есть:  монохромный лазерный ML-2160; также и цветной лазерный CLX-2160.
  • Говорить Canon 3010 не верно. Не понятно, какой аппарат подразумевается. Среди лазерных монохромных устройств этого производителя есть три различные модели под номером: LBP 3010, LP 3010 и MF 3010.

 Показательным будет и рассмотрение трех моделей Hewlett Packard относящимся к одной серии и имеющим один номер с разной приставочной буквой. LaserJet 1005W, M1005 и P1005 пусть и отличаются одной буквой, на самом деле это три различных устройства.

 

Три способа выяснить название принтера

  1. Посмотреть на коробке в которой приобретался ваш аппарат. К сожалению, этот способ хоть и самый простой, но мало кто их хранит. Особенно, если приобретался он достаточно давно.
  2. Гораздо чаще у пользователей сохраняется инструкция. В ней, также, можно найти полное название.
  3. На передней панели всегда указывается наименование. Нюансом будет то, что бренд зачастую обозначен отдельно от серии и номера. Этот момент следует учитывать, но это самый надежный способ, ведь упаковка и инструкция могут быть утеряны.

 

Название картриджа

Наименование принтера и картриджа всегда отличаются! Общей у них будет только первая часть т.е. обозначение разработчика. Один тонер-картридж может быть совместимым с десятками устройств. Бывает и обратная картина, в один принтер подходят разные, но это скорее исключение.

В цветном устройстве их 4 штуки (черный, синий, красный, желтый), они будут отличаться незначительно. Обычно разница в одну цифру или букву. Для целой группы цветных Canon LBP 7210, 7200, 7310, 7680, 7660 и Canon MF 728, 729, 724, 8340, 8330, 8360, 8380, 8350, 8580, 8540, 8550 предусмотрены картриджи 718Bk, 718C, 718M, 718Y.

К одной модели, часто, изготовляют одинаковые картриджи, отличающиеся объемом. Как образец НР LaserJet P2030, LaserJet P2035, LaserJet P2050, LaserJet P2055. В них используется HP CE505A (05A) с ресурсом 2300 тыс. страниц. Однако производителем, также предусмотрен HP CE505X (05X) с ресурсом 6500 тыс. страниц, но он в отличие от предыдущего подходит только в две модели из четырех, а именно LaserJet P2050 и LaserJet P2055. Заказывая заправку или выбирая новый расходник, следует учитывать такие моменты.

Имя картриджа, в связи с регулярной необходимостью заправлять и приобретать новые, знать обязательно. Сотрудники сервисных центров и магазинов по продаже расходных материалов скорее знают наименование тонер-картриджа, чем принтера. Нужно помнить, что параллельно пользуются, как полным, так и сокращенным названиями. Рассмотрим на таких образцах:

  •  У Samsung, к примеру, MLT-D111S часто называют коротко Samsung 111S.
  • В НР сокращают так: CE285A сокращают до 85A.

 

Три способа выяснить название картриджа

  1. На коробке, в которой он продавался.
  2. В инструкции к принтеру всегда указаны расходники, которые подходят именно к этой продукции.
  3. Непосредственно на нем

Важно понимать, что все наименования, как и сами товары находятся в собственности изготовителя. Они запрещают использовать их кому бы то ни было т.к. считают это посягательством на свои интересы. Соответственно на не оригинальных расходных материалах мала вероятность встретить точное название оригинала. Производители копий чаще вносят изменение в серию, чем в номер. Выглядит это так:

Оригинал - НР CE285A, варианты аналогов:

  • «имя производителя копии» EL-CE285AR
  •  «имя разработчика аналога» … и перечисление моделей принтеров, к которым он подойдет…

 

Подводя итоги, отметим важность знания полного и правильного названия для корректного оформления заказа на обслуживание, ремонт, профилактику, а также покупку нового или запасного картриджа. У вас возникли вопросы или вы не уверены, что знаете точные названия своей техники? Наши операторы помогут вам разобраться и сделать правильный заказ.