Несовместимый картридж с тонером

25.08.2021

Печатающая техника, как и все в этой жизни, способна преподнести пользователю неожиданные сюрпризы в самый неподходящий момент. Одним из них является ошибка: несовместимый картридж с тонером. Конечно, если печать требуется осуществить немедленно, то в срочном порядке обращаются к профессионалам или в сервисный центр. Например, в таких случаях наша компания «Киев ИТ Сервис» достаточно быстро находит решение этой проблемы. Все же нередко подобная неприятность решается и другим путем, например самостоятельно.

Причины, по которым выдается ошибка: несовместимый картридж с тонером

Несовместимый картридж с тонеромВ первую очередь такое происходит из-за неправильной установки расходника. Поэтому устройство извлекается из принтера и повторно устанавливается, но только спустя 15-20 минут. При этом обязательно проверяется наличие транспортировочной ленты или соответствующего механизма. Обычно эта деталь фиксируется для защиты контактов от повреждений, а также попадания влаги либо пыли. Вдобавок в новых картриджах предусмотрены специальные защиты для:

  • чипов;
  • фотобарабанов;
  • тонерных отсеков (от просыпания).

При установке они непременно удаляются, в противном случае система тоже может выдавать ошибку: несовместимый картридж с тонером. В то же время не будет лишним перепроверить, совместим ли расходник с данной моделью лазерного принтера. Такое часто происходит, когда покупка осуществляется через непроверенные сайты. Вдобавок техника начинает так «возмущаться» и по другим причинам:

  • чип не был заменен;
  • некорректная перепрошивка ПО;
  • проблемы с принтером;
  • контакты повреждены или загрязнены;
  • региональность: конфликт вызван несовместимостью регионов МФУ и картриджа;
  • микросхема имеет повреждения.

Некоторые из перечисленных трудностей решаются достаточно быстро и просто. Другие требуют профессионального вмешательства, поскольку из-за допущенных при их устранении ошибок техника может выйти из строя. В итоге ее ремонт обойдется пользователю в несколько раз дороже, чем консультация специалистов сервисного центра.

Все ошибки исправимы

Для начала чип проверяется на наличие повреждений. Микросхема заменяется, если производимая заправка картриджа была выполнена без ее замены. Также на корпусе расходника протираются контакты. При этом используется мягкая салфетка и дистиллированная вода, но только не спирт. Кроме прочего, учитывается тот факт, что компании, выпускающие оргтехнику, программируют устройства для определенного региона. В связи с этим при покупке нового картриджа обязательно уточняется регион, под который он был «заточен». Особенно внимательно к этому делу подходят при переезде в другую страну. Для смены региона на принтере вызывается техническое меню (Tech Mode). В нем непосредственно выбирается:

  • Tech menu;
  • Data setup;
  • Clear All Mem;
  • Ukraine.

ВАЖНО! В некоторых случаях (бывает достаточно редко) может выйти из строя микросхема памяти устройства. Тогда требуется ремонт платы управления, который проводят исключительно высококвалифицированные мастера.

Прошивка печатающей техники - очень ответственное дело, ведь одна неправильно указанная цифра или буква в процессе переустановки приводит к блокировке системы. Поэтому, чтобы исправить ошибку: несовместимый картридж с тонером, опытным мастером проводится внеплановая перепрошивка устройства. Тем не менее стоит учитывать, что обнуления счетчика хватает приблизительно на 1, максимум 2 цикла. Затем требуется повторно выполнить процедуру. Как видно, решить эту злободневную проблему можно, нужно только правильно к ней подойти.