malware adware removal

Драм-картридж в лазерном принтере

16.05.2018

 

Рядовые пользователи не вникают в такие тонкости, как строение частей печатающего устройства пока не появляется такая необходимость. Обычно картридж совмещает в себе тонерную и барабанную части. Однако производители лазерной печатающей техники иногда разделяют его на два отдельных и различных по функционалу устройства. На прилавках появляются аппараты с двумя картриджами. Принцип работы механизма сохранился, но количество расходных материалов, подлежащих систематической замене, увеличилось. Это несомненно выгодно изготовителям, но неосведомленному обывателю может доставить определенные трудности:

  • во-первых, появляются дополнительные затраты, особенно у тех, кто не заправляет, а покупает картриджи на смену использованным;
  • во-вторых, трудно без консультации специалиста определить какие именно расходники нужны, как и с какой периодичностью их заправлять или менять.

  Возьмем, к примеру, распространенную модель HP 85A (CE285A). В большинстве случаев именно к такому строению  расходников мы и привыкли. В одном механизме находится все: бункеры для тонера и отработки, фотобарабан, магнитный вал, ракель и т.д. Все предельно просто. Когда тонер закончился, можно заправить картридж. Если какие-то его детали износились их можно заменить или купить новый. Все манипуляции производятся с одним тонер-картриджем.

В ситуации, когда он разделен на два различных по функционалу картриджа немного усложняет обслуживание. Принцип работы сохранен, но мы имеем дело уже с двумя отдельными расходниками:

  1. Тонер-картридж. Бункер с тонером и магнитный вал, который подает тонер для печати. В некоторых моделях используются тубы (пластиковый контейнер с тонером).
  2. Драм-картридж. Основной его частью является фотобарабан, который с помощью других элементов расходника осуществляет перенос и фиксацию порошка на бумаге.

Более регулярная замена или заправка будет требоваться тонерной части. Но нужно понимать, что и драм-картридж не будет служить вечно, он также имеет свой ресурс. В отличии от тонерной части, замена драм-картриджа может требовать дополнительного техобслуживания аппарата.

Для наглядности рассмотрим HP 17A (CF217A) и HP 19A (CF219A), использующиеся в моделях Hewlett Packard LaserJet Pro / LJP-M101, LJP-M102, LJP-M129 и LJP-M130. Где HP 17A – тонер-картридж, а HP 19A драм-картридж.

Рекомендуем при выборе принтера или МФУ выяснить какие именно расходники в нем используются. Сколько будет стоить обслуживание, заправка и покупка новых. Доступны ли чипы, которыми зачастую оборудованы как тонерный, так и фотобарабанный картриджи.

Дополнительную информацию можно получить у наших консультантов.