Шановні клієнти! Ми працюємо в черговому режимі. 

Слава Україні!

Почему принтер печатает картинки, но не печатает текст?

01.06.2022

Пользователи МФУ иногда сталкиваются с тем, что техника не печатает текст, только картинки. Зачастую подобные дефекты наблюдаются в струйных моделях. Однако лазерные образцы также нередко дают сбой. Причина проблемы может быть как банальной, так и достаточно трудной. Спасательную операцию своей техники можно построить по принципу от простейшего к сложному.

Диагностика редактора

Для начала стоит попробовать проверить запасы тонера. При заправке тонерного картриджа можно попросить мастеров провести восстановление расходника. Сервис-инженеры старательно очистят все рабочие элементы устройства, а также заменять те, которые сильно износились. Если, после пополнения запасов тонера или очистки, принтер все так же не пропечатывает текст, тогда придется искать проблему в программном обеспечении:

  • лазерного принтера;
  • текстового редактора.;
  • операционной системы.

Принтер не печатает текстНо не нужно спешить сразу переустанавливать драйверы. В первую очередь необходимо попробовать протестировать Microsoft Word. Нередко файлы или документы имеют поврежденные шрифты или графику. Обычно это следствие вредоносных программ, вирусов. В таких случаях создается новый документ, в котором прописывается на поле команда =rand(10) и нажимается кнопка Enter. Система автоматически вставляет подготовленный текст, после чего файл отправляется на печать. По успешному завершению распечатки, в документ вставляется картинка или объект-рисунок. Снова запускается печать. Если все прошло успешно, тогда вордовский документ, в котором принтер печатает не весь текст, придется восстанавливать.

СОВЕТ! Проблему часто может создавать и сам Word. Чтобы в этом убедится, выполняется распечатка тестовой страницы в других программах, например или в WordPad, или через Настройки принтера, или через софты Виндовса.

Под подозрением ПО

Главной причиной, почему принтер не полностью печатает текст, служит его «мозг», то есть программное обеспечение. Компании-производители печатной техники постоянно обновляют ПО, чтобы оно соответствовало всем параметрам печати и требованиям текстовых редакторов. Поэтому драйверы нужно периодически обновлять. Это делается очень просто:

  • из официального сайта скачивается новая версия программы;
  • открывается «Диспетчер устройств» через панель управления;
  • в списке находится модель требуемого принтера;
  • объект кликается правой кнопкой мыши для вывода контекстного меню;
  • выбирается пункт «Обновить драйверы»;
  • ставится галочка «Ручная установка»;
  • указывается путь к файлам нового ПО, которые нужно предварительно разархивировать.

Дальнейшие действия сводятся к выполнению простых указаний «Мастера установки». По окончанию процесса компьютер/ноутбук перезагружаются. Все же и после этого печать документа может быть неполноценной. Тогда драйверы полностью удаляются из системы через Сервер печати и снова устанавливаются.

СОВЕТ! Также стоит попробовать удалить данные печати принтера, оставшиеся в памяти. На принтерах Brother на 4 секунды зажимается кнопка Go, после чего начинают мигать индикаторы. Сброс очереди проводится как во время, так и после печати.

Предложенные варианты носят лишь ознакомительный характер. Сложные неполадки с операционной системой или механическими повреждениями узлов принтера решаются только с помощью специалистов нашего сервисного центра «Киев ИТ Сервис».