Обратите внимание!
Мастерская на Братиславской 52  временно не работает.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Принтер двоит или дублирует при печати

09.12.2021

Двоится в глазах не только у людей, но и у оргтехники. Обычно принтер двоит при печати тогда, когда наблюдаются неисправности в работе картриджа. В таких случаях из строя выходят или очень сильно загрязнены основные модули устройства. В то же время проблема может быть вызвана заправкой несоответствующего тонера. Несмотря на все это, подобные трудности по плечу даже обычному пользователю.

Принтер двоит при печати: причины и решения

Принтер двоит при печатиДля начала проверяется совместимость марки тонера с моделью печатающей техники, поскольку из-за этого МФУ часто дублирует текст. Обязательно учитывается тот факт, что недобросовестные продавцы реализуют продукт под совершенно другой маркировкой. Если тонер не совместим с техникой, то печка не будет пропекать порошок, ведь для расплавления микрогранул данного типа потребуется температура намного выше заданной. В итоге частицы налипнут на ролик печки и повторно нанесутся на страницу.

Странная печать принтера решается весьма просто — увеличивается толщина бумаги. Однако такая «махинация» не всегда является выходом из ситуации. В связи с этим полностью разбирается тонер-картридж для проверки состояния основных деталей:

  1. Вала первичного заряда. Загрязненный или выработавший свой ресурс ролик PCR является самой распространенной причиной дефекта двойной печати. Таким образом, поверхность модуля протирается изопропиловым спиртом или специальным растворителем. При наличии серьезных повреждений коротрон заменяется.
  2. Чистящего лезвия. Эта пластина предназначается для удаления остатков тонера с фоторецептора. Когда кромка ракеля деформирована/повреждена, то принтер двоит при печати. При этом дефекты появляются на одинаковом расстоянии друг от друга (75-95 мм). В таком случае лезвие очистки заменяется.
  3. Светочувствительного барабана. Диэлектрическое покрытие цилиндра при постоянном трении изнашивается. В итоге на отпечатках появляются полосы. Если к этой неисправности добавляется и плохой контакт, то вполне возможен и повтор изображения. Применяется 3 варианта решения: проверяются контакты фотобарабана, очищается его поверхность, а иногда деталь полностью заменяется.

СОВЕТ! В ходе эксплуатации контактная пластина коротрона изнашивается или отходит. Поэтому для лучшего контакта ее поверхность изрядно проскабливается ножом и немного подгибается. К тому же контактная ось смазывается небольшим количеством токопроводящей пасты, после чего принтер больше не печатает с искажением.

Иногда двоение происходит по причине того, что внутрь устройства попадает посторонний предмет. Конечно, всю вину за этот дефект не может взять скрепка, ведь и остатки бумаги, и мелкий мусор также становятся частыми виновниками подобного эффекта.

Диагностика струйного принтера

Энкодерная лента способствует правильному позиционированию печатающей головки и каретки. Проблемы с ней нередко приводят к тому, что печатное устройство двоит изображение. Учитывая этот момент, проверяется целостность и состояние чеки. При обнаружении на ней загрязнений лента очищается. Кроме прочего, выполняется ряд дополнительных действий:

  • проводится калибровка цветов через настройки принтера;
  • заменяются картриджи, если сопла повреждены (подгорели);
  • проверяется правильность укладки чернильного шлейфа, в том числе его фиксирующих креплений (если используется СНПЧ).

Все перечисленные «спасательные» действия должны решить проблему, если принтер двоит при печати. Когда же ни один из предложенных вариантов не дал желаемого результата, тогда обращаются за помощью в наш сервисный центр. Квалифицированные специалисты нашей компании обладают многолетним опытом в решении таких необычных дефектов печати.