Обратите внимание, у нас изменились цены! С 29.11.2021 прайс обновляется. Стоимость уточняйте у консультантов по телефону.

Принтер не видит бумагу

11.11.2021

Оказывается, невидимкой может быть не только вымышленный персонаж, но и обычная бумага. С такой суровой реальностью сталкиваются пользователи оргтехники, когда принтер не видит бумагу. Обычно подобные фокусы связаны со сбоем программного обеспечения или настроек печатающего устройства. Поэтому, если ваш «подопечный» временно ослеп, предпринимаются следующие шаги.

Основные причины, почему принтер не видит бумагу

Принтер не видит бумагуКак обычно, в первую очередь перезагружается оргтехника и, возможно, даже ПК. При этом кабель отсоединяется от сети на 30 сек., чего вполне достаточно для стирания памяти системной платы. Если это не помогает, тогда применяется другой подход. Нередко печатающие устройства дают сбой, когда листы достаточно толстые или слишком тонкие.

ВАЖНО! Стандартным вариантом толщины бумаги для многих моделей считается показатель 80 г/м².

Самой популярной причиной, почему техника не видит бумагу, служит включение ручного режима подачи листов. Для отключения функции вызывается меню настроек. Нужная модель принтера отыскивается либо через Пуск, либо через командную строку (Win+R — control printers). Иконка оборудования кликается правой кнопкой мыши, открывается опция «Настройка печати». Далее выбираются поля в такой последовательности:

  • Источник;
  • Автовыбор;
  • Применить.

СОВЕТ! Также Свойства устройства вызываются и другим способом. В открытом документе Word задается комбинация клавиш Ctrl+P. А затем по стандартной схеме: Свойства/Бумага и качество печати/Автоматически либо указывается нужный лоток в графе Источник.

В то же время в этом меню нажимается кнопка Дополнительно и проверяется размер бумаги. Нередко именно по причине такой банальной ошибки система пишет, что не видит бумагу. Вдобавок обязательно проверяется исправность оптических или механических датчиков наличия бумаги. Однако эта кропотливая процедура доверяется исключительно профессионалам.

На заметку программистам-любителям

Все же корень проблемы иногда скрывается и в драйверах. В таком случае старая версия удаляется, а новая устанавливается. ПО скачивается с официальных сайтов компаний-производителей оргтехники. Удаление программного обеспечения лазерного принтера выполняется по такому алгоритму:

  1. Пуск.
  2. Панель управления.
  3. Принтеры и факсы.
  4. Вкладка Свойства сервера печати.
  5. Драйверы.
  6. В списке выделяется нужная модель.
  7. Выбирается позиция Удалить драйвер и пакет драйвера.

СОВЕТ! Если кнопка удаления не активна, тогда устройство полностью выключается. После включения запускается Диспетчер печати и очищается очередь. 

Вдобавок ПО удаляется через Управление печатью, путь к которому лежит через командную строку Выполнить (комбинация Win+R). В открывшемся окне прописывается printmanagement.msc. Эта команда выводит на экран нужный софт, а потом:

  • правой кнопкой мыши кликается раздел Принтеры;
  • выбирается нужная модель;
  • удаляется через контекстное меню.

Если устройство не хочет сдаваться без боя, подключается тяжелая артиллерия. В списке слева отмечается каталог Драйверы, а справа находится требуемый принтер. Нажимается ПКМ и команда Удалить пакет драйвера. После такой очистки устанавливается новое ПО с помощью заранее скачанного файла.

Переустановка драйверов проводится только в крайнем случае, когда другие варианты решения проблемы, почему принтер не видит бумагу, оказались не эффективными. Более того, важно понимать, что без профессиональных знаний бывает трудно решить серьезные проблемы.