Шановні клієнти! Ми працюємо в черговому режимі. 

Слава Україні!

Тонер-картридж и его отличие от обычного картриджа

13.06.2022

Пользователи оргтехники часто приходят в недоумение, когда им предъявляют счет об оплате услуги, а там указа цена за тонер, заправку и замену картриджа. В один голос они говорят, что заказывали только одну услугу. На самом деле такое происходит из-за того, что многим неизвестны основные отличия тонер-картриджа от обычного. Поэтому понять предъявленный «манускрипт» сервисного центра клиенту не суждено. Чтобы не впасть в грязь лицом перед менеджерами или мастерами, необходимо разобраться в этих понятиях и правильно ими оперировать.

Большая разница: что такое тонер-картридж и обычный картридж

Тонер-картридж и его отличие от обычного картриджаДля начала важно понять, что подразумевается под каждым из этих понятий. Тонер — это порошок, состоящий из красящих микрогранул, которые расплавляются в печке лазерного принтера и затем наносятся на бумагу. А вот картридж представляет собой устройство печатающего аппарата, стандартно состоящего из нескольких блоков. Обычно в нем находится:

  • отсек с тонерным порошком;
  • блок светочувствительного барабана;
  • чистящее и дозирующее лезвия;
  • ролик первичного заряда;
  • проявочный вал.

Все эти элементы соединены в единую конструкцию. Обычно по такому принципу производятся картриджи для лазерных принтеров брендов Samsung, Canon и HP. В то же время компании Brother, Kyocera и Xerox (некоторые из моделей) выпускают МФУ и копиры с тонер-картриджами. Эти расходники представлены в виде тубы, заполненной тонером. При ее заправке или замене сменяется только этот единственный блок. В зависимости от технологии печати и конструктивных особенностей, тонерные картриджи бывают:

  • пузырьково-струйными;
  • термоструйными;
  • вакуумными;
  • с поролоновыми держателями;
  • монохромными;
  • цветными.

При этом в модельном ряде каждого из брендов могут быть образцы с разным расположением печатающих головок. Вдобавок некоторые устройства могут иметь чип, а другие нет. Как видно, тонер и картридж, разница которых столь очевидна, имеют достаточно сложное строение. Зачастую в таких моделях драм-юнит (блок с фоточувствительным цилиндром) служит намного дольше, чем в обычных.

ВАЖНО! В оргтехнике с тонер-картриджем отдельно выведен блок с фотобарабаном, который называется копи-картриджем. Он встроен в МФУ и соединяется с тонерной тубой при помощи механизмов и контактов.

Особенности заправки обычного и тонер-картриджа

Двухкомпонентная система лазерного принтера, которая состоит из тонерного отсека и драм-блока, достаточно проста в обслуживании. Тубы с тонером легко разбираются, потому что мастеру не нужно вынимать часть с OPC-Drum. Это значит, что цена заправки тонер-картриджей будет на порядок меньше. Все же стоимость услуги во многом зависит от качества и марки тонера для принтера. Разница между этими картриджами также заключается в том, сколько времени проводится заправка. Обычный расходник заправляется 15-20 минут, а тонер-картридж — до 5 минут.

Стоит также отметить, что в случае покупки нового тонер-картриджа, пользователю придется заплатить на порядок меньше, чем за расходник с встроенным фотобарабаном. Однако после 3-4 заправок придется заменять драм-юнит, находящийся в лазерном принтере. А это обойдется пользователю в несколько раз дороже.

Наши сервис-инженеры проводят зарядку тонерых картриджей разных типов, независимо от их конструктивных особенностей. Более того, для постоянных клиентов у нас действуют скидки.