Обратите внимание!
Мастерская на Братиславской 52  временно не работает.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Что такое девелопер в лазерном принтере

12.01.2022

Опытные пользователи оргтехники достаточно хорошо разбираются в устройстве лазерных принтеров. При этом они знают не только, что такое тонер, фотобарабан, магнитный вал, но и что такое девелопер. Рано или поздно каждому придется столкнуться с ним, конечно, при условии, что заправку картриджа пользователи выполняют самостоятельно. Все же лучше всего эту процедуру доверить специалистам нашего сервисного центра, которые провели уже более 200 000 заправок.

Коротко о том, что такое девелопер

Что такое ДЕВЕЛОПЕР в лазерном принтере?Developer с английского языка переводится, как проявитель (носитель), что полностью описывает функцию этих микрочастиц. Если сказать просто, он представляет собой черный или цветной порошок, который чем-то напоминает тонер. Его кристаллы/шарики изготавливаются из ферромагнитного вещества. В процессе смешивания с тонером специальное покрытие девелопера принтера способствует его электризации. Благодаря такому свойству эти мелкие частицы выполняют роль, своего рода, транспортировщиков для тонерного порошка. Они переносят красящие микрогранулы из бункера на светочувствительный барабан. Девелопер отличается некоторыми уникальными особенностями:

  • его ресурс в 5-8 раз превышает норму расхода тонера;
  • он практически не заканчивается в блоке, однако со временем теряет свои свойства;
  • срок его эксплуатации составляет 2 года.
СОВЕТ! Рабочие характеристики девелопера в принтере ухудшаются, на что влияет количество получаемых отпечатков. В итоге его кристаллы перестают удерживать на своей поверхности тонерные микрогранулы, и качество печати резко ухудшается.

Покрытие ферромагнитных частиц бывает разным. Для одноразовых картриджей используются дешевые аналоги с жесткой и резинообразной поверхностью, а для моделей премиум-класса — с полимерной и стеклообразной. В расходниках, рассчитанных на несколько циклов заправки, не применяется девелопер для принтера в виде кристаллов. Неровное покрытие микрочастиц служит абразивным материалом для всех рабочих модулей. При контакте с ними детали сильно царапаются, что приводит к быстрому износу. Поэтому для самостоятельной заправки картриджа всегда выбираются более дорогостоящие варианты проявителя (developer).

Пользователю на заметку

Разобравшись, что такое девелопер, становится очевидно, что ему отведено особое предназначение в лазерном принтере. Ферромагнитные микрочастицы заряжают тонер определенным зарядом и переносят красящие гранулы на поверхность фоторецепторного цилиндра. За счет этого достигается:

  • высокое качество отпечатка;
  • насыщенный оттенок изображения и текста;
  • максимально возможное количество распечатываемых страниц.
ВАЖНО! На рынке оргтехники выпускаются однокомпонентные системы, в которых девелопер не используется. Обычно устройства заправлены тонером, который уже является заряженным соответствующим зарядом. Конечно, стоимость таких картриджей достаточно высокая.

Хотя производители в один голос утверждают, что пополнять запасы или вообще заменять проявитель нет необходимости, все же практика показывает, что делать это нужно. Причиной тому служит потеря свойств порошка в процессе эксплуатации. В ходе интенсивной печати покрытие микрочастиц стирается и перестает выполнять свою функцию. Вдобавок ферромагнитные гранулы начинают «пылить». По этой причине при каждой заправке картриджа в блок девелопера вносится до 36 г порошка (черного или цветного). Однако, чтобы обеспечить расходнику долгий срок службы, а принтеру - высокое качество печати, зарядку лучше доверить специалистам.