malware adware removal

На сколько страниц хватает картриджа в лазерном принтере?

15.08.2017

Вопрос: «На сколько листов хватает лазерного картриджа?», один из самых популярных у пользователей. Покупая печатающую технику и расходные материалы к ней, регулярно заправляя картриджи, мы ожидаем, что вложения будут давать дивиденды в виде качественно печатающей аппаратуры.

Так на сколько листов хватает картриджа? Ответ найдем в описании (характеристиках) товара. Если эта информация не указана на сайте продавца - уточняйте. Обратите внимание, часто к одной модели принтера доступны два, а то и больше идентичных картриджей, отличающихся объемом тонера. Наример, картридж Samsung 205S/L/E. 

  • MLT-D205S (2000 страниц)
  • MLT-D205L (5000 страниц)
  • MLT-D205E (10000 страниц)

Эти модели подходят для принтера Samsung ML-3712, ML-3710, ML-3312, ML-3300, ML-3310, SCX-4835, SCX-4833, SCX-5639, SCX-5637, SCX-5739, SCX-5737. Делая выбор в пользу увеличенного картриджа, уточните, подходит ли он именно в вашу модель, т.к. увеличенные могут быть совместимы не со всеми моделями в одной линейке устройств. Ресурс аналога (копии) может отличаться от ресурса оригинального картриджа. Рекомендуем уточнять эту информацию у производителя или продавца.

Для начала определимся с понятиями. Ресурс – общее количество листов, которое можно напечатать полностью заправленным картриджем при 5% наполнении страницы. Тут срабатывает принцип обратной пропорции. При увеличении процента наполнения листа уменьшается  количество листов, которые можно будет распечатать. Процент наполнения листа считают от полной заливки страницы, а нет от текста, который напечатан на ней. Поэтому ответить на вопрос: «На сколько хватает заправки картриджа?» можно только в теории.

Для наглядности рассмотрим основные аспекты, от которых зависит ресурс картриджа:

1. Настройки печати. К ним относятся размер шрифта, использование функции копира и т.д. Жирный шрифт увеличивает расход тонера до двух раз. При копировании переносится фон, который увеличит расход. Учитывайте и обратную сторону медали: печатая в экономном режиме вы сберегаете тонер, но снижаете срок службы отдельных деталей (фотобарабана).

Решение – найти оптимальные настройки печати. Таким образом, вы сможете увеличить количество листов, на сколько хватит картриджа, без нанесения вреда отдельным деталям.

 

2. Состояние техники. Если корпус картриджа разболтан или поврежден, порошок просыпается. Иногда пользователи его трясут, что, во-первых, содействует просыпанию, а во-вторых его поломке. Вышедшие из строя или изношенные детали, также, увеличивают расход тонера. Изношенный вал первичного заряда или фотобарабан способствует переносу порошка в бункер отработки. На сколько хватит заправки картриджа в таком случае, затруднится ответить даже опытный специалист.

Вывод – следить за состоянием печатающего устройства и расходных материалов к нему. Помнить, что кроме необходимости заправить картридж требуется систематическая профилактика и по необходимости ремонт как принтера так расходников.  

 

3. Качество бумаги. Пользователи не всегда берут во внимание данный фактор. Использование некачественной дешевой бумаги не только увеличивает расход тонера, но и наносит вред аппаратуре.

Заключение – для лазерной печати рекомендуется приобретать бумагу более гладкую и со специальным покрытием, обеспечивающим впитываемость.

 

4. Окружающая среда. Один и тот же принтер, картридж и тонер в различных внешних условиях (влажность, температура, запыленность воздуха) будет работать по-разному. Повышенная влажность замедлит процесс и снизит качество сцепления порошка и фотобарабана, копии будут более светлыми и много порошка пойдет в отработку.

Совет – разумным, будет изучить инструкцию к устройству и следовать рекомендациям производителя.

 

Надеемся, что смогли прояснить, на сколько листов хватает картриджа лазерного принтера.  А данные рекомендации оказались полезны. Нужно заправить МФУ или принтер в Киеве, заказать мастера по ремонту или получить бесплатную консультацию? Звоните по указанным на сайте номерам телефонов или заказывайте звонок консультанта уже сейчас.