Обратите внимание!
Мастерская на Братиславской 52 из-за карантина временно не работает.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам +38 (093) 331-67-01  | +38 (050) 331-67-01 | +38 (098) 331-67-01 |

Принтер не видит картридж

06.10.2021

Заправка расходника дает пользователю возможность существенно сэкономить деньги, но не все так гладко. Иногда после таких действий система сбоит и возникает вопрос, почему принтер не видит картридж. Зачастую «ящиком Пандоры» в подобных ситуациях является чип. Если микросхема загрязнена или контакты расходника отстают, то в результате техника не распознает устройство. Все же бывает, что такое происходит из-за поврежденных контактов со стороны МФУ. Несмотря на эти неприятности, выход всегда есть.

Быстрое решение, почему принтер не видит картридж

Принтер не видит картриджПерезагрузка печатающей техники является первым и самым простым способом устранения неполадки. Принтер включается спустя 30-60 секунд после выключения. Таким образом проводится повторная инициализация устройства. Еще одним вариантом «лечения» служит переустановка расходника. Устройство извлекается и устанавливается заново, при этом во время процедуры должен прозвучать характерный щелчок. Кроме того, есть и другие причины:

  • нередко пользователи забывают убрать защитную пленку из купленного расходника, и в результате техника просто не видит новый картридж;
  • крышка самого модуля может быть неплотно закрыта;
  • принтер работает в автономном режиме.

Не лишней будет и очистка контактов как на самом картридже, так и на принтере, ведь в процессе работы они окисляются. Для этого применяются специальные растворы для электромеханических изделий или изопропиловый спирт. Все эти тонкости обязательно учитываются при диагностике и ремонте печатающей техники. Если после выполнения перечисленных действий все остается без изменений, тогда применяется план Б.

ВАЖНО! Распространенной причиной, почему МФУ не видит расходник, служит покупка совместимой модели картриджа от стороннего производителя. Дешевые образцы обычно не рассчитаны на большое количество заправок.

Все дело в чипе

Микросхема выполняет роль счетчика расходуемых страниц, а также защитного механизма. Когда в расходнике заканчивается тонер или порошка остается критически мало, система блокирует работу техники. В таком случае проводится заправка или восстановление устройства с обязательной заменой чипа. Если же принтер не видит заправленный картридж, выполняется сброс или обнуление уровня тонера/чернил:

  • через программное обеспечение;
  • нажатием кнопки на каждом расходнике;
  • обычным замыканием контактов.
ВАЖНО! Процедура обнуления для каждой отдельной модели расходника проводится по-разному. Поэтому вначале лучше ознакомиться с инструкциями, предоставленными надежными источниками.

Одной из причин, почему принтер не распознает картридж, есть закрытые контактыКогда речь идет о том, что лазерный принтер не видит картридж, все сходятся во мнение, что причина в микросхеме. Таким образом, по классике жанра выполняется одно из перечисленных действий:

  • замена чипа;
  • прошивка микросхемы;
  • перепрошивка принтера.

Модуль подбирается соответственно каждой модели. При установке обязательно проверяется маркировка. Что касается перепрошивки, то это дело всегда поручается профессионалам нашего сервисного центра «Киев ИТ Сервис», потому что с программным обеспечением шутки плохи.

ВАЖНО! Не нужно сбрасывать со счетов то, что многократные заправки устройства приводят к изнашиванию основных частей: фотобарабана, лезвия дозирования, ракеля, коротрона и проявочного вала. Это также может блокировать работу расходника.

Как видно, проблема, почему принтер не видит картридж, легко может быть решена самостоятельно. Тем не менее, если не удается сделать это собственными силами, не нужно жалеть денег на профессиональный ремонт техники. Потом она сама вам скажет спасибо, в противном случае неквалифицированные действия могут закончиться плачевно и придется покупать новое печатающее устройство.