Утилизация лазерных картриджей

10.01.2017

Утилизация лазерных картриджей

 

Наше время можно смело назвать эпохой потребителей. Мы окружены сотнями  приспособлений, приборов, бытовой и компьютерной техникой и т.д. Тщательно выбираем новую покупку, изучаем характеристики и отзывы. Более бережливые из нас стараются делать выбор обдуманно, с перспективой долгого использования. Кому-то важны другие характеристики, и покупатели готовы спустя короткий период времени совершать новую покупку. Увы, как бы внимательно и серьезно мы не подходили к выбору, понимаем, что техника будет иметь ограниченный срок службы. Большинство офисной техники напрямую зависит от программного обеспечения, а оно все чаще обновляется и совершенствуется. Производители хотят зарабатывать не только на офисной технике, которую мы обновляем раз в 3-8 лет, в зависимости от фирмы и модели, но и на расходных материалах, ведь их мы вынуждены покупать значительно чаще.

И тут возникает вопрос  утилизации, который не сильно беспокоит рядового обывателя, но может нести реальную угрозу, если говорить о масштабах предприятия, города, страны. На сегодня, к сожалению, не все знают, что лампочки и батарейки любого формата запрещено законом Украины выбрасывать с бытовыми отходами, а что говорить о бытовой и офисной технике, которые, также несут вред экологии при неправильной утилизации? Покупка лазерного принтера или МФУ влечет за собой покупки тонер-картриджей. Если мы говорим о домашнем устройстве, то естественно эти покупки не будут частыми и регулярными. А если взять госаппарат, частную компанию или банк со всеми их структурными подразделениями и филиалами, и просто представить сколько монохромных и цветных лазерных аппаратов они используют и как часто вынуждены закупать новые картриджи. Тут становится тяжело закрывать глаза на проблему утилизации.

 

Так что же делать с использованным картриджем? На первый взгляд это просто пластиковый корпус с несколькими деталями внутри, но не все так просто. Картриджи, особенно если речь идет об оригинальных производителях, изготавливаются из долговечного, влаго- и огнеупорного пластика, который плохо поддается химической реакции. Внутри как бункера для отработанного тонера, так и бункера основного, даже в «пустом» картридже есть пусть и не очень большой остаток тонера, который несет в себе особую опасность для экологии и здоровья человека. Это значит, что картридж будет плохо и долго гореть, выделяя огромное количество копоти и вредных веществ в атмосферу, а при схоронении в грунт он будет веками разлагаться, выделяя вредные вещества в почву, попадая в грунтовые воды. Тонер по его вредным характеристикам можно отнести к разного рода кислотам, горюче-смазочным материалам, которые нельзя просто выбросить или сжечь в бытовых условиях. А ведь кроме корпуса и порошка есть еще порядка 4-8 деталей состоящих из разных металлов и видов резины, которые также имеют свою специфику утилизации.

Так как же происходит правильная утилизация? В этом довольно сложном процессе картриджи проходят несколько этапов:

  • Отсортировка;
  • Разделение на комплектующие;
  • Грануляция (измельчение);
  • Переплавка при всех высоких температурах до максимального расщепления на компоненты, которые можно использовать повторно для различных целей.

Задавшись целью и в Украине можно найти компании, позиционирующие себя, как предприятия, профессионально занимающиеся утилизацией различного рода бытовой, вычислительной и компьютерной техники.

Еще один вариант разрешения проблемы утилизации предлагают компании, в которых проводится заправка лазерных картриджей и их восстановление. Например наша компания, Киев ИТ Сервис, специализируется на заправке картриджей в Киеве. Более чем десятилетний опыт показал, что использованный картридж, попадая в руки настоящего профессионала, может обрести второе рождение путем регенерации. Под регенерацией (восстановлением) подразумевается чистка, диагностика, замена вышедших из строя комплектующих и заправка.  При целостности оригинального корпуса, мастерстве наших сотрудников и использовании качественных расходных материалов можно значительно продлить срок службы лазерного картриджа - на годы. А значит, покупки новых картриджей будут необходимы гораздо реже. Кроме того, можно покупать оригинальные регенерированные картриджи, ведь они в разы дешевле новых оригинальных и на порядок лучше аналогов.  Т.е. картриджи, которые отработали только первый цикл печати и не заправлялись ранее ни разу.  Вместо медленного отравления атмосферы они выкуплены нами и подготовлены к многолетней работе, что повлечет  значительную экономию материальных ресурсов и благоприятно скажется и на сбережении нашего общего дома  - планеты Земля.